(hors sujet : ce blog a récemment évolué vers la libre diffusion. Lisez nos pages 'Licence de ce blog', 'Devenir un rédacteur de ce blog', et 'Équipe rédactionnelle de Mon Avis Sur Les Bières' pour plus d'information - fin du hors-sujet)
Site officiel
Bière ambrée, produite en France (Savoie), tirant 5 degrés de titre alcoolique, filtrée, non refermentée en bouteille, de fermentation haute, de maltage simple, aromatisée au chanvre, biologique.
Je précise tout de suite que le chanvre utilisé est de variété non-psychoactive, légalement cultivable, importable, tout ce que vous voulez. On l'utilise par exemple pour le papier des billets de banque.
J'avais été pas mal séduit par une autre bière de cette brasserie. Et comme j'apprécie aussi les bières au chanvre, j'ai décidé de donner sa chance à celle-ci.
Et, (refrain habituel) je n'ai pas été déçu. D'emblée, au dégazage (car j'ai acheté un mini-fût), j'ai été immédiatement et totalement séduit par l'odeur de cette bière. Et la dégustation a été à la hauteur ! J'ai testé soit chambrée, soit bien fraîche, dans les deux cas elle passe très bien, à vous de voir.
Fruitée, équilibrée, rafraîchissante, c'est une bière qui vaut le détour.
Bien entendu, une aromatisation au chanvre donne une certaine personnalité à une bière : on peut aimer le goût du chanvre ou non. Si vous ne connaissez pas, je vous recommande de tester à l'occasion... Il y a celle-ci, ou sinon, la A L'Aven a aussi été chroniquée sur ce blog.
Notez que cette bière est en vente sur au moins un des services listés sur la page 'acheter de la bière en ligne' de ce blog ; ce service la vend en bouteilles de 33 centilitres ou en mini-fûts de 5 litres avec tireuse intégrée ; cependant à l'heure où je rédige ce billet les bouteilles sont en rupture de stock, indisponibles jusqu'à nouvel ordre [mise à jour : et aussi, j'ai eu confirmation, il leur reste encore en stock quelques fûts qui datent d'avant la certification Agriculture Biologique].
Comment utiliser un mini-fût de 5 litres avec tireuse intégrée ?
Il y a trois types : à robinet tournant, à bouton pressoir, à robinet plastique à monter (pour ceux-ci je n'ai pas d'informations précises).
Si votre fût entre dans l'un des deux premier cas (le fût de Mars est dans le premier), commencez toujours par dégazer votre fût en ouvrant la valve sur le dessus (un quart de tour)... Un peu de mousse peut s'échapper, c'est normal.
Ensuite, avec un fût à robinet tournant, il vous faudra tirer vers vous le robinet en bas du fût.
Avec un fût à bouton poussoir, faites un quart de tour et le robinet sortira tout seul.
Puis pour vous servir, positionnez le verre, et soit, faites un quart de tour vers la gauche (robinet tournant), soit, poussez le bouton (bouton poussoir).
Une fois servi, n'oubliez pas de refermer la valve sur le dessus du fût - et de la rouvrir chaque fois que vous vous re-servirez.
Notez que si vous êtes une association, un bar, etc... Vous pouvez commander un fût de 20 ou 30 litres sur le site officiel - ils peuvent même vous louer une tireuse - mais prévoyez ça quelques temps à l'avance pour leur laisser le temps de préparer le fût.
Notez que cette bière s’appelait autrefois la Bière de Mars et n'était brassée qu'en Mars - mais son succès a été tel qu'elle est désormais brassée toute l'année.
Comme toujours, si vous avez des retours concernant cette bière, votre commentaire est le bienvenu. Pas besoin de se connecter ni de se créer un compte.